SSブログ

クリープを焼くだけ! [料理・レシピ]

サクサクリープ.jpg
↑Click for web site.


Biscuit de Creap
サクサクリープ


「クリープ」をそのまま焼いたらクッキーになった!

コーヒーによく合う粉末クリーム「Creap(クリープ)」。そのままオーブンで焼いたらクッキーになった──。そんなレシピがツイッターで注目を集めています。

実はこれ、販売元の森永乳業がホームページで公開しているものです。なぜクッキーになるのでしょうか?

糖は加熱すると溶ける性質があります。クリープに含まれる乳糖が加熱により溶けてかたまりサクサク食感になり、ミルク由来のほのかな甘さとコクでクッキー風に仕上がるのです。

思った以上に簡単に簡単に作れました。
ただし、めちゃくちゃ甘いので注意してください。

続きを読む


コメント(0)