醤油は塗るな! [料理・レシピ]
至高の焼きおにぎり
味変でラー油、好みでお茶漬けでどうぞ
朝食やお弁当、夜食にもぴったりな「おにぎり」。中でも表面を焼いて香ばしく焼き上げた「焼きおにぎり」は格別です。 我が家では毎回しょうゆを塗っていたのですが、料理研究家リュウジさんが『しょうゆは塗るな』とX(旧Twitter)で言っていました。 何でも、しょうゆとかつお節をご飯に混ぜこんで焼くのがおいしいそうです。 これは試してみたい!ということで、さっそく作ってみました♪ |
◆材料(1人分)
|
温かいご飯 | 200g |
かつお粉 | 2g |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
うま味調味料 | 2振り |
◆作り方 | ||
1: | ||
耐熱容器にかつお粉、しょうゆ、砂糖、うま味調味料を入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで40秒加熱します。 |
||
2: | ||
温かいご飯を入れてよく混ぜ合わせます。 |
||
3: | ||
ラップを使って丸く握ります。 |
||
4: | ||
フライパンでおにぎりの両面に焼き色がつくまで焼いたら、出来上がり。 |
◆ワンポイントアドバイス |
・握るときはしっかりめに握ると焼く際に崩れにくいです。
・残ったおにぎりにだしをかけて、だし茶漬けとして食べるのもおすすめです。 |
2024-04-07 17:39
コメント(0)
コメント 0