SSブログ

醤油は塗るな! [料理・レシピ]

至高の焼きおにぎり.jpg
至高の焼きおにぎり

味変でラー油、好みでお茶漬けでどうぞ

朝食やお弁当、夜食にもぴったりな「おにぎり」。中でも表面を焼いて香ばしく焼き上げた「焼きおにぎり」は格別です。

我が家では毎回しょうゆを塗っていたのですが、料理研究家リュウジさんが『しょうゆは塗るな』とX(旧Twitter)で言っていました。

何でも、しょうゆとかつお節をご飯に混ぜこんで焼くのがおいしいそうです。

これは試してみたい!ということで、さっそく作ってみました♪



材料(1人分)
材料.jpg
温かいご飯 200g
かつお粉 2g
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
うま味調味料 2振り
 

作り方
1:
img1.jpg   耐熱容器にかつお粉、しょうゆ、砂糖、うま味調味料を入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで40秒加熱します。
     
2:
img2.jpg   温かいご飯を入れてよく混ぜ合わせます。
     
3:
img3.jpg   ラップを使って丸く握ります。
     
4:
img4.jpg   フライパンでおにぎりの両面に焼き色がつくまで焼いたら、出来上がり。

ワンポイントアドバイス
・握るときはしっかりめに握ると焼く際に崩れにくいです。
・残ったおにぎりにだしをかけて、だし茶漬けとして食べるのもおすすめです。

コメント(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。