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クリープを焼くだけ! [料理・レシピ]

サクサクリープ.jpg
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Biscuit de Creap
サクサクリープ


「クリープ」をそのまま焼いたらクッキーになった!

コーヒーによく合う粉末クリーム「Creap(クリープ)」。そのままオーブンで焼いたらクッキーになった──。そんなレシピがツイッターで注目を集めています。

実はこれ、販売元の森永乳業がホームページで公開しているものです。なぜクッキーになるのでしょうか?

糖は加熱すると溶ける性質があります。クリープに含まれる乳糖が加熱により溶けてかたまりサクサク食感になり、ミルク由来のほのかな甘さとコクでクッキー風に仕上がるのです。

思った以上に簡単に簡単に作れました。
ただし、めちゃくちゃ甘いので注意してください。


サクサクリープつくり方
サクサクリープ の材料(10~15枚分)
Creap.jpg
森永 Creap(クリープ) 50g
 

サクサクリープ の作り方・手順
サクサクリープ の作り方
1:
img1.jpg   クリープを厚さ5mm~1cmになるようにシリコンカップに入れ分けて、平らにします。
     
2:
img2.jpg   200℃のオーブンで約5分、クリープに焼き色が付くまで焼きます。

ワンポイントアドバイス
上手に作るポイントは厚さを均一にすること!
焼き色がつきはじめたらオーブンから取り出して一度様子をみましょう。

アルミカップやアルミホイルで作る場合は、オーブンなら200℃で約3分、トースターなら1~2分が目安。焼き色がつくまで加熱してください。

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