ほくほく感がすごい! [料理・レシピ]
新じゃがいもの蒸し焼き
新じゃがいもは蒸し焼きにするとおいしさ倍増。
みずみずしく皮ごと食べられる新じゃがいもは、蒸し焼きにしていただくのがおすすめ。 素材本来の旨みやほくほく感が引き出され、おいしさを存分に味わえるんです。 「やり方を知りたい」という方のために、詳しい手順を紹介します。 |
◆材料
|
新じゃがいも |
小さめのもの8個(約300g) |
サラダ油 | 大さじ1杯(オリーブオイルでも可) |
塩 |
ひとつまみ |
◆作り方 | ||
1:洗う | ||
水を張ったボウルに新じゃがいもを入れ、いも同士をこすり合わせるようにして洗います。 途中水を2~3回ほど替えて洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。 |
||
2:炒める | ||
フライパンにサラダ油を中火で熱し、新じゃがいもをサッと炒めます。 |
||
3:蒸し焼きにする | ||
4: | ||
◆ワンポイントアドバイス |
・水を加えずに、新じゃがいもの水分を利用して蒸すのがポイント。 ・適度なみずみずしさを残しつつも、ほくほくとした食感に仕上がります。 |
2024-03-30 19:17
コメント(0)
コメント 0