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ほくほく感がすごい! [料理・レシピ]

新じゃがいもの蒸し焼き.jpg

新じゃがいもの蒸し焼き

新じゃがいもは蒸し焼きにするとおいしさ倍増。

みずみずしく皮ごと食べられる新じゃがいもは、蒸し焼きにしていただくのがおすすめ。

素材本来の旨みやほくほく感が引き出され、おいしさを存分に味わえるんです。

「やり方を知りたい」という方のために、詳しい手順を紹介します。



材料
材料.jpg
新じゃがいも
小さめのもの8個(約300g)
サラダ油 大さじ1杯(オリーブオイルでも可)

ひとつまみ
 

作り方
1:洗う
img1.jpg   水を張ったボウルに新じゃがいもを入れ、いも同士をこすり合わせるようにして洗います。
途中水を2~3回ほど替えて洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。
     
2:炒める
img2.jpg   フライパンにサラダ油を中火で熱し、新じゃがいもをサッと炒めます。

     
3:蒸し焼きにする
img3.jpg   全体に油がまわったら、蓋をして弱火で20分蒸し焼きにします。
焦げないよう、時々蓋を開けてじゃがいもの向きを変えてください。
     
4:
img4.jpg   じゃがいもに竹串がスーッと刺さったら火を消します。
塩を振れば完成です。

ワンポイントアドバイス
・水を加えずに、新じゃがいもの水分を利用して蒸すのがポイント。
・適度なみずみずしさを残しつつも、ほくほくとした食感に仕上がります。

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