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猫たちが一生懸命作っています。 [アート]

しん板猫のそばや.jpg
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しん板猫のそばや

「これは そそう」「たいへんたいへん」

猫が経営する、猫のためのお蕎麦屋さん。猫好きなら一度は行ってみたい、そんな素敵なお店が、浮世絵の世界にはあります。

それは、四代歌川国政が描いた「しん板猫のそばや」。
明治6年(1873)の作。

大晦日、年越しそばで賑わうお店へご案内~。


【猫のお蕎麦屋さんレポート】
まずは、下の方にある入り口から見てみましょう。
 
img1.jpg   看板には、人間の世界のお蕎麦屋さんでもお馴染みの「きそば」の文字が。障子に書かれている文字は「泡美」。お店の名前でしょうか。猫の食事入れとして用いられていた、アワビの貝殻からきているのでしょう。

右端には、お母さんに背負われた小さな子猫。「お母さん蕎麦食べたい」とおねだりしています。

店から出てきた男性の店員は、これから出前に出発するようです。「いそがしい晩だ」とぼやいています。手に持っている提灯には「あわび」の文字が。

お蕎麦屋さんの入り口のすぐ脇には、天ぷらの屋台。蕎麦屋の客を狙ってでしょうか。「ぎんぼう(ギンポ)を揚げてくんねえ」と客が注文。ギンポとはドジョウのような魚のことで、天ぷらにすると最高の食材と言われています。
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では、お店の中に入ってみましょう。
 
img3.jpg   現代のお蕎麦屋さんのように、机や椅子はありません。皆、畳の上に座って蕎麦を食べています。
img4.jpg   いきなりアクシデント発生!店員が蕎麦をひっくり返して、お客の頭と足にかけてしまいました。店員「これはそそう(粗相)」と謝りますが、お客の猫は「たいへん、たいへん」とは言うものの、ちょっとのん気な感じ。
img5.jpg   こちらは親子連れ。「たんとお食べ」と母親が子どもに食べさせようとしますが、子どもは「坊はもういや」とお腹一杯のようです。左端には「はきもの御用心」の注意書き。確かに脱いだ履物を間違えそうなお店ですね。
img6.jpg   こちらは男性の一人客たち。一番上の男性は「代わりをおくれ」と店員に声をかけているようです。後ろには「あわび茶」と書かれた茶箱が。ちなみに、猫がアワビを食べると耳が落ちるという言い伝えがあるように、猫にアワビを食べさせるのはよくありません。
img7.jpg   こちらはちょっとガラの悪い客。足を組んで、「早くしてくんねへ」と店員に文句をたれています。
img8.jpg   店員さんも見てみましょう。こちらは帳簿をつけている女性。おかみさんでしょうか。「もり かけ 八十文」と、当時の蕎麦の値段が分かります。
img9.jpg   こちらの店員は、薬味となる大根をすり下ろしています。
 
さて、蕎麦を打っている厨房の方にも、お邪魔してみましょう。
 
img10.jpg   麺棒を使って蕎麦を伸ばす蕎麦職人。左の猫は腕を組んで突っ立っています。蕎麦粉を踏んでいるのでしょうか。ただ、うどんでしたら足で踏みますが、蕎麦粉の場合、今では足で踏むということはほとんどないようです。この猫、あまり踏んでいるようにも見えません。ただ「忙しい」とは口にはしているので、仕事をしてるはず。はたして…。
img11.jpg   こちらは蕎麦の出汁を作っています。
img12.jpg   こちらは蕎麦を茹でているところ。女中さんがお椀を準備しています。
  
お気づきでしょうか?、この絵の中に不思議な猫が1匹だけいます。
 
img13.jpg   人間の体をしていない、本物の猫がいるのです。猫の世界の中のリアル猫。はたしてどのような存在なのでしょうか。
 
以上、猫のお蕎麦屋さんのレポートでした。蕎麦の味までお伝えできなかったのが残念ですが…。

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