SSブログ

シャキシャキが美味しい [料理・レシピ]

たけのこのペペロンチーノ.jpg

たけのこのペペロンチーノ風

春絶対食べたいおつまみはコレ!

「たけのこのペペロンチーノ風」のレシピと作り方を紹介します。

にんにくと唐辛子で炒めた簡単おかず!

にんにくの風味とピリ辛な刺激がやみつきになりますよ♪



材料(2人分)
たけのこ水煮
200g
にんにく 1片
赤唐辛子(輪切り 少々
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1/4
大さじ1/2
粗挽き黒こしょう
少々
 

作り方
0:下ごしらえ
    ・にんにくはみじん切りにします。
・たけのこはキッチンペーパーで水気をよく拭き
 取ります。
     
1:
img1.jpg   たけのこは長さを半分にし、穂先の部分は縦半分にカットしてくし切りし、根元部分はいちょう切りにします。
     
2:
img2.jpg   フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、にんにくと唐辛子を入れて炒めます。
香りが立ってきたらたけのこを入れて中火で炒め、酒、塩で味を調えます。

     
3:
img3.jpg   器に盛り、粗挽き黒こしょうをトッピングしたら完成です。

ワンポイントアドバイス
・たけのこは少し厚めにカットすることで、コリコリした食感が楽しめます。
・にんにくと唐辛子は焦げやすいため、冷たい油から加熱してください。

コメント(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。