SSブログ

わさびの本質を引き出す [グッズ]

本わさび専用おろし板「鋼鮫」.jpg
↑Click for web site.

本わさび専用おろし板「鋼鮫」

老舗わさび屋が考える、わさび本来の味へのこだわり。

わさびは、すりおろすことで細胞組織が壊れ、細かくすりおろし空気を含むほどに辛味と風味が増していきます。

鋼鮫(はがねざめ)は、わさびの良さを最大限引き出すことを目的としたおろし板です。

これまで食べていた本わさびの味わいを超え、さらに上質な本わさび本来の味わいをお楽しみいただけます。

ふざけているようで道具としても優秀です。

それにしても名は体を表しすぎています!


【商品紹介】
 わさびをおろすためにつくられたとしか思えない「おろし金」が、X(旧Twitter)で話題になっています。
 
   
 
img1.jpg
一見すると普通のおろし金ですが……
 
img2.jpg
よく見ると「わさび」の文字がデザインされています。
 
 Xユーザーの勅使河原にじゅう(@NijuTeshigawara)さんが、「ふざけたおろし金でわさびをおろしている」と投稿したもの。すりおろす部分が「わさび」の文字になっているユニークなデザインで、「職人の遊び気が感じられる」「わさびvs鉄わさび」などと人気になっています。

 ちなみにこちら、わさび屋さんが真面目に開発した本わさび専用おろし板「鋼鮫」という商品。「わさび」というひらがなの円を描くような形状によって酸素を含んだクリーミーなわさびがおろせるようになっており、2018年にはグッドデザイン賞も受賞しています。ふざけているようでふざけていなかった……!
 
img3.jpg
単なるもしろ商品ではなく道具としても優秀
 
img4.jpg
おいしそう……

コメント(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。