志麻さん'S RULE vol.3 [ライフハック]
↑Click for web site.
志麻さんの台所ルール 毎日のごはん作りがラクになる、一生ものの料理のコツ タサン志麻 にんにくの皮むきが超楽ちんになる方法 料理の下ごしらえが、基本的に苦手です。にんにくの皮むきもその一つ。 薄皮がなかなかむけなくて、いつも四苦八苦しています。 「何かいい方法はないだろうか……」と思っていたら、「予約が取れない伝説の家政婦」で知られるタサン志麻さんの著書『志麻さんの台所ルール』で、目からウロコの裏技を発見。 |
【記事詳細】
◆アルミのボウルと鍋の蓋を使うんだ |
アルミのボウルとにんにくを用意します。 |
ボウルににんにくを入れ、ボウルに鍋の蓋をして数分、にんにくを振りましょう。 にんにくを縦横無尽に転がすようなイメージで。 ちなみに、鍋の蓋の代用としてラップにしてみましたが、NG。 ボウルの代わりにプラスチックのタッパーにしてみましたが、こちらもイマイチでした。 やはり、志麻さん直伝の「ボウル+鍋の蓋」がベスト! |
◆“皮むきストレス”が嘘のように消えた! |
にんにく表面の皮が少しめくれてきたら、皮をむきましょう。 |
おおっ! 表面の皮は難なくスルスルとむけました。 では、薄皮はというと……。 |
お尻の方からむくとするっというより、パカっとむけました。 感涙ものの裏技テク! これで、にんにく素揚げやにんにくの醤油漬けが気軽に作れちゃうなぁ。うれしい~。 |
【BOOK】
志麻さんの台所ルール タサン志麻 伝説の家政婦・タサン志麻さんが本当に伝えたい“料理上手”になる方法を優しく伝える一冊。 早く・無駄なく・おいしく毎日の料理を作るノウハウが詰まった初の料理ルールブック。 |
2022-11-21 18:20
コメント(0)
コメント 0