SSブログ

そうめんアレンジ♪ [料理・レシピ]

ラーメン風塩そうめん.jpg

ラーメン風塩そうめん

簡単ランチにもおすすめです。

「ラーメン風塩そうめん」のレシピと作り方を紹介。

塩味のスープとそうめんが相性抜群のひと品。

いつもとひと味違うそうめんが楽しめます。

どちらかというとこちら(←Click!)の方が簡単ですが、味わいは多少違うので両方試してみてください。


材料(2人分)
そうめん
2束(100g)
【スープ】 鶏ガラスープの素
大さじ1
だしの素 小さじ1/4
ひとつまみ
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
600cc
トッピング 白すりごま 適量
小口ねぎ 適量
ゆで卵 1個
サラダチキン 40g
 

作り方・手順
1:
img1.jpg   鍋に熱湯をわかし、そうめんを加え袋の表示通りにゆでます。
ザルにあげて冷水で手早くもみ洗いし、水気を切ります。
     
2:
img2.jpg   鍋に【スープの材料を全て入れて沸騰させます。
     
3:
img3.jpg   器にそうめんを盛り付け、スープをそそぎ、小口ねぎ、サラダチキン、ゆで卵、白すりごまをトッピングして完成です。

ワンポイントアドバイス
・そうめんの分量はお好みで調整してください。
・そうめんは、ゆでたあとしっかりとぬめりを取り除いてください。

コメント(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。