そうめんアレンジ♪ [料理・レシピ]
ラーメン風塩そうめん
簡単ランチにもおすすめです。 「ラーメン風塩そうめん」のレシピと作り方を紹介。 塩味のスープとそうめんが相性抜群のひと品。 いつもとひと味違うそうめんが楽しめます。 どちらかというとこちら(←Click!)の方が簡単ですが、味わいは多少違うので両方試してみてください。 |
◆材料(2人分)
|
そうめん |
2束(100g) | |
【スープ】 | 鶏ガラスープの素 |
大さじ1 |
だしの素 | 小さじ1/4 | |
塩 | ひとつまみ | |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 | |
ごま油 | 小さじ1 | |
水 | 600cc | |
トッピング | 白すりごま | 適量 |
小口ねぎ | 適量 | |
ゆで卵 | 1個 | |
サラダチキン | 40g | |
◆「作り方・手順 | ||
1: | ||
鍋に熱湯をわかし、そうめんを加え袋の表示通りにゆでます。 ザルにあげて冷水で手早くもみ洗いし、水気を切ります。 |
||
2: | ||
鍋に【スープ】の材料を全て入れて沸騰させます。 |
||
3: | ||
◆ワンポイントアドバイス |
・そうめんの分量はお好みで調整してください。
・そうめんは、ゆでたあとしっかりとぬめりを取り除いてください。 |
2024-02-17 19:28
コメント(0)
コメント 0