SSブログ

素麺だけどもはやラーメン。 [料理・レシピ]

素麺で塩ラーメン.jpg
素麺で塩ラーメン

さっぱりめの味わいで、お箸がすすむ……!

夏ランチの定番といえば、“素麺”! 暑い季節もツルッと食べやすく、ゆで時間が短く簡単なので、夏になるとストックするご家庭も多いと思います。

ただ、いつもめんつゆで食べるとマンネリになってしまうのが悩み……。

そこでおすすめなのが、主材料1つでできる楽うまレシピの「素麺で塩ラーメン」です。

暑くなると冷たいものばかりを食べたり飲んだりしがちなので、温かい塩スープで食べる素麺で身体を冷やさないのもいいかもしれませんね
[るんるん]



「素麺で塩ラーメン」 のつくり方(1人分)
「素麺で塩ラーメン」 の材料
材料.jpg
素麺 1.5束
ごま油 大さじ1/2
黒こしょう 適量
【スープ】 200ml
顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1/2弱
めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 小さじ1
おろしにんにく 少々
 

「素麺で塩ラーメン」 の作り方・手順
「素麺で塩ラーメン」 の作り方
1:
img1.jpg   素麺を表示時間ゆで、
流水で流して水気をきります。
     
2:
img2.jpg   【スープ】の調味料を耐熱容器に入れ、
電子レンジ(600W)で2分加熱します。
     
3:
img3.jpg   ゆでて水気をきった素麺に2をかけ、
ごま油と黒こしょうをかけたら、できあがり!
     
4:
img4.jpg   あっという間に完成です。
ネギ(材料外)をのせてみました。

ワンポイントアドバイス
・分量どおりに作ると、想像よりも控えめな塩加減でやさしい味わい。
 ラーメンの麺よりもさっぱりしていて食べやすいです。
・このままでも十分なおいしさですが、野菜やチャーシュー、卵などを
 トッピングすると、ますます塩ラーメンのように食べられます。

コメント(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。