素麺だけどもはやラーメン。 [料理・レシピ]
素麺で塩ラーメン
さっぱりめの味わいで、お箸がすすむ……!
夏ランチの定番といえば、“素麺”! 暑い季節もツルッと食べやすく、ゆで時間が短く簡単なので、夏になるとストックするご家庭も多いと思います。 ただ、いつもめんつゆで食べるとマンネリになってしまうのが悩み……。 そこでおすすめなのが、主材料1つでできる楽うまレシピの「素麺で塩ラーメン」です。 暑くなると冷たいものばかりを食べたり飲んだりしがちなので、温かい塩スープで食べる素麺で身体を冷やさないのもいいかもしれませんね |
◆「素麺で塩ラーメン」 のつくり方(1人分)
|
「素麺で塩ラーメン」 の材料
|
||
素麺 | 1.5束 | |
ごま油 | 大さじ1/2 | |
黒こしょう | 適量 | |
【スープ】 | 水 | 200ml |
顆粒鶏ガラスープの素 | 大さじ1/2弱 | |
めんつゆ(3倍濃縮タイプ) | 小さじ1 | |
おろしにんにく | 少々 | |
◆「素麺で塩ラーメン」 の作り方・手順 | ||
「素麺で塩ラーメン」 の作り方 | ||
1: | ||
素麺を表示時間ゆで、 流水で流して水気をきります。 |
||
2: | ||
【スープ】の調味料を耐熱容器に入れ、 電子レンジ(600W)で2分加熱します。 |
||
3: | ||
4: | ||
◆ワンポイントアドバイス |
・分量どおりに作ると、想像よりも控えめな塩加減でやさしい味わい。
ラーメンの麺よりもさっぱりしていて食べやすいです。 ・このままでも十分なおいしさですが、野菜やチャーシュー、卵などを トッピングすると、ますます塩ラーメンのように食べられます。 |
2022-05-22 04:32
コメント(0)
コメント 0