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食材2つで簡単! [料理・レシピ]

大根と豚バラ肉のミルフィーユ鍋.jpg

大根と豚バラ肉のミルフィーユ鍋

白だしで味が決まる。

輪切りの大根と豚バラ肉を交互に重ねて煮る「ミルフィーユ鍋」のレシピです。

肉の旨味をしっかりと含んだやわらかな大根が絶品!

野菜をたくさんおいしく食べたい時や、大根を大量消費したい時にぴったりです。

あらかじめ仕込んでおけばあとは煮込むだけでOK。

煮崩れしにくい鍋料理なので、パーティーメニューのひと品としてもおすすめです。



材料(2~3人分)
大根 1本
長ねぎ 1本
豚バラ肉(薄切り 200g
(a) 白だし(2倍濃縮)
100cc
みりん 大さじ2
大さじ2
200cc
 

作り方・手順
1:
img1.jpg   大根は皮をむき1cm幅の輪切りにします。
長ねぎは青い部分と白い部分を分け、斜め薄切りにします。
     
2:
img2.jpg   土鍋に長ねぎの白い部分をしき、その上に大根と豚ばら肉を交互に並べます。
     
3:
img3.jpg   中央に長ねぎの青い部分をのせ、(a)を入れて中火で10分加熱します。
途中、アクが出てきたらすくい取ります。
     
4:
img4.jpg   豚ばら肉に火が入り、大根がやわらかくなったら完成です。

ワンポイントアドバイス
・白菜やきのこ類を入れてもおいしいですよ。
・ゆずこしょうをつけて食べるのもおすすめです。

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