食材2つで簡単! [料理・レシピ]
大根と豚バラ肉のミルフィーユ鍋
白だしで味が決まる。
輪切りの大根と豚バラ肉を交互に重ねて煮る「ミルフィーユ鍋」のレシピです。 肉の旨味をしっかりと含んだやわらかな大根が絶品! 野菜をたくさんおいしく食べたい時や、大根を大量消費したい時にぴったりです。 あらかじめ仕込んでおけばあとは煮込むだけでOK。 煮崩れしにくい鍋料理なので、パーティーメニューのひと品としてもおすすめです。 |
◆材料(2~3人分)
|
大根 | 1本 | |
長ねぎ | 1本 | |
豚バラ肉(薄切り) | 200g | |
(a) | 白だし(2倍濃縮) |
100cc |
みりん | 大さじ2 | |
酒 | 大さじ2 | |
水 | 200cc | |
◆「作り方・手順 | ||
1: | ||
大根は皮をむき1cm幅の輪切りにします。 長ねぎは青い部分と白い部分を分け、斜め薄切りにします。 |
||
2: | ||
土鍋に長ねぎの白い部分をしき、その上に大根と豚ばら肉を交互に並べます。 |
||
3: | ||
4: | ||
◆ワンポイントアドバイス |
・白菜やきのこ類を入れてもおいしいですよ。
・ゆずこしょうをつけて食べるのもおすすめです。 |
2024-01-17 19:04
コメント(0)
コメント 0