SSブログ

常温保存しないでください!! [ライフハック]

バナナは常温保存NG!.jpg
↑Click for web site.

バナナは常温保存NG!

長持ちさせる正しい保存方法

みなさんは、バナナを買ってきたらどのように保存していますか?

ほとんどの人が常温のまま置いていると思いますが、すぐに熟してしまって急いで食べるはめになることも……。

そんなバナナの保存方法について、青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんのポストが「タメになる!」と話題沸騰中。

「知らなかった……」「今すぐ試します」「常温保存が当たり前だと思い込んでた」など、驚きの声が続々と届いていました。

どうやって保存するのが正解なのか、正しい方法を紹介します。


【記事詳細】
手順
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
1. バナナを房から取る
 
バナナを房から取る.jpg
 
まずは房からバナナを取ります。

このときに、なるべく中身が出ないように取った方が変色せず保存できるそう。ヘタの上の方から外すようにしましょう。
 
2. 1本ずつラップで包む
 
1本ずつラップで包む_1.jpg
 
房から取ったバナナを、1本ずつラップで包んでいきます。
 
3. 野菜室に入れて保存する
 
野菜室に入れて保存する.jpg
 
あとは冷蔵庫の野菜室に入れて保存するだけ!写真のようにジッパー付き保存袋に入れてまとめて入れておくのもOKです。

しばらく置いていると皮は変色しますが、中身はキレイなまま食べられるそう。青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんいわく、この方法なら約1か月ほど持つそうですよ!いままで急いで食べることも多かったので、そんなに長持ちするとは驚きです。
 
好みの熟度になってから保存するのがおすすめ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ひと手間加えるだけでバナナが長持ちする保存方法。この方法を使えば、熟しすぎたバナナを急いで食べる必要もありません!

ちなみに、野菜室に入れたバナナは追熟しないため、好みの熟度になってからこの方法を試すのがおすすめなんだそう。ぜひ試してみてください。

コメント(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。