SSブログ

洗い物激減! [料理・レシピ]

アイラップで簡単。ホットケーキの作り方.jpg
↑Click for web site.

アイラップで簡単。
ホットケーキの作り方


ホットケーキ作りのハードルが下がる!

ホットケーキは簡単に作れるけれど、調理後の片付けはやや面倒。ボウルや泡立て器がベタベタになり、洗うのに手間取られますよね。

そこで注目したいのが、アイラップの公式X(旧Twitter)に掲載されている裏技。

ボウルの代わりにアイラップを使うだけで、洗い物を減らせるのだそうです。

ボウル、泡立て器、お玉を使わずに作れる簡単ホットケーキのレシピ。アイラップで生地を混ぜるのがポイントです。



材料(4枚分)
材料.jpg
ホットケーキミックス 200g
1個
牛乳 140cc
サラダ油 適量
 

作り方
1:アイラップに材料を入れてもむ
img1.jpg   アイラップにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れ、袋の上から手でもみます。
ダマがなくなるまでしっかりもみましょう。
     
2:フライパンに生地を流し込む
img2.jpg   フライパンにサラダ油を薄く引き、強火で熱します。
一度火からおろし、ぬれ布巾の上で熱を少し冷まします。

img3.jpg   フライパンを弱火にかけます。
アイラップの端をハサミで切り、生地の1/4量をフライパンに絞り出します。
     
3:焼く
img4.jpg   表面にポツポツと小さな穴が出てくるまで、弱火で3分ほど焼きます。
img5.jpg   生地を裏返し、裏面をさらに2分ほど焼きます。中まで火が通れば完成です。

ワンポイントアドバイス
・枚目を焼くまでの間、アイラップは切り口を上にしてマグカップに入れておく
 のがおすすめ。生地がたれません。

いつもと変わらぬおいしさ。普通の作り方には戻れない
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
img6.jpg
ボウル、泡立て器、お玉を使わなくても、普段と変わらぬホットケーキが完成。手軽かつおいしくできるのなら、もういつもの作り方に戻る理由がありません。

SNSにも「今度からはこの手でいく!」との声がずらり。「お好み焼き、もんじゃ焼き、たこ焼き、チヂミ、卵焼きにも応用できそう」のような意見も見られました。

なおアイラップいわく、「たくさん焼いて粗熱取れたら、アイラップに入れて冷凍庫で保存。食べたい時に袋の封をといてから、電子レンジで加熱しましょう」とのこと。アイラップはホットケーキを作るときだけでなく、保存や温め直しにも活用できるすぐれものというわけです。
 
 アイラップを使えばホットケーキ作りのハードルが下がる
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
img7.jpg
ホットケーキを焼いたあとに待っている大量の洗い物。調理器具には生地がベットリとついていて、見るだけでもげんなりしてしまいますよね。

しかしアイラップを活用すれば、そんな面倒とはもうおさらば。後片付けに手間取られないため、ホットケーキ作りのハードルがグンと下がることでしょう。

コメント(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。