餃子の皮で簡単かわいいおやつ [料理・レシピ]
パリパリアップルパイ
シナモン香るひとくちアップルパイ♪
「アップルパイ」のレシピと作り方を紹介します。 レンジでフィリングを作り、餃子の皮で包んで、トースターでパリッと焼きます。 フォークでとじ目に跡をつけてちょっとかわいい見た目に。 餃子の皮で作れるので簡単にでき、おやつにもピッタリなひと品です。 |
◆材料(4人分)
|
餃子の皮 | 8枚 | |
りんご | 1個 | |
砂糖 | 大さじ1.5杯 | |
レモン果汁 | 小さじ1杯 | |
無塩バター | 8g | |
シナモン | 小さじ1杯 | |
溶き卵(ツヤ出し用) | 適量 | |
サラダ油 | 適量 | |
◆「作り方・手順 | ||
1: | ||
りんごはりんごカッターで1個を8等分し、さらに1個を4等分します。 |
||
2: | ||
ボウルにうつし、砂糖、レモン果汁、バターを加えて混ぜ合わせます。 | ||
3: | ||
レンジ600Wで5分加熱します。 取り出して混ぜて、再度ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。 シナモンを加えて混ぜ、粗熱をとります。 |
||
4: | ||
5: | ||
6: | ||
7: | ||
8: | ||
9: | ||
◆ワンポイントアドバイス |
・トースターで焼いた後、少し冷ますとアルミホイルから取れやすいです。
焼き時間は様子をみて調節してください。 ・フィリングは少しとろとろになるくらい加熱すると成形時に成形しやすく、 またりんごは大きめよりも小さめのほうが成形時も扱いやすいです。 ・お好みでカスタードをつけてもおいしいですよ。 |
2024-02-03 19:18
コメント(0)
コメント 0