甘くてジューシー! [料理・レシピ]
シェフ直伝!
一本まるまる油コーティング焼き いつものアスパラ炒めがおいしさ6.3倍に!? 日本を代表するフレンチシェフ、三國清三さんのイチオシが、アスパラを一本まるまる 油でコーティングしてから焼くレシピ。 こうすると、アスパラが持つ甘いエキスが漏れ出すのを防げるので、いつものアスパラ炒めがより甘くジューシーに大変身! 今が旬のアスパラ。噛むほどにアスパラのエキスがあふれ出し、甘みが口いっぱいに広がります。 |
◆一本まるまる油コーティング焼きの材料(2人分) |
アスパラガス |
4本
|
油 | 小さじ1 |
塩 | 1g(2つまみ) |
◆一本まるまる油コーティング焼きの作り方・手順 | ||
1: | ||
・アスパラの根元5cmほどの皮をピーラーでむく | ||
2: | ||
・アスパラを冷めたフライパンに並べる
・油と塩をふり全体になじませる |
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3: | ||
・強火にかけ3分ほど加熱 ※アスパラを動かさず焼き色をつける |
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4: | ||
・アスパラをひっくり返す ・裏面を30秒ほど加熱すれば完成! |
◆ワンポイントアドバイス |
・アスパラは切らずに焼く
・油でコーティングして焼く |
2023-05-24 19:27
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