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約50円のご馳走レシピ vol.2 [料理・レシピ]

豆腐でつくる絶品そぼろ丼.jpg
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豆腐でつくる絶品そぼろ丼

激安食材を主役級にするワザ

1丁30円前後から買える
豆腐は、財布に優しい節約食材の代表格。

その豆腐しか使ってないのに、まるで鶏ひき肉のような味わい。

食感にもこだわって、おいしく食べるための工夫をほどこした丼を紹介します。

とっても簡単なので、料理初心者の方もぜひこのGWに作ってみてください。


「豆腐でつくる絶品そぼろ丼」 のつくり方(2人分)
「豆腐でつくる絶品そぼろ丼」 の材料
材料.jpg
豆腐(木綿) 1丁
温かいご飯 茶碗2杯分
【たれ】 醤油 大さじ3
各大さじ1+1/2
みりん
砂糖
ショウガ(チューブ) 小さじ1
卵黄 2個
万能ネギ(小口切り) 適量
 

「豆腐でつくる絶品そぼろ丼」 の作り方・手順
「豆腐でつくる絶品そぼろ丼」 の作り方
1:
img1.jpg   豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて600Wで2分加熱する。
【たれ】の材料を合わせておく。

     
2:
img2.jpg   フライパンに油(分量外)を熱したら1を加える。
木べらで木綿豆腐を崩しながら炒める。
     
3:
img3.jpg   水分を飛ばしながら、ポロポロの状態になるまで炒める。
     
4:
img4.jpg   合わせておいた【たれ】をまわしかける。
     
5:
img5.jpg   全体を混ぜて、汁気がなくなるまで煮詰める。
     
6:    
img6.jpg  
器にご飯を盛り、5を1/2量ずつのせる。
真ん中にくぼみをつくって卵黄をのせ、ネギを散らせばできあがり!

ワンポイントアドバイス
・豆腐をしっかり潰してそぼろの食感を再現します。
・ポロポロになるまで水気を飛ばすのがポイント。

豆腐そぼろの保存期間
・密封容器に入れて冷蔵で3日、冷凍で2週間ほど保存できます。

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