約50円のご馳走レシピ vol.2 [料理・レシピ]
↑Click for web site.
豆腐でつくる絶品そぼろ丼
激安食材を主役級にするワザ
1丁30円前後から買える豆腐は、財布に優しい節約食材の代表格。 その豆腐しか使ってないのに、まるで鶏ひき肉のような味わい。 食感にもこだわって、おいしく食べるための工夫をほどこした丼を紹介します。 とっても簡単なので、料理初心者の方もぜひこのGWに作ってみてください。 |
◆「豆腐でつくる絶品そぼろ丼」 のつくり方(2人分)
|
「豆腐でつくる絶品そぼろ丼」 の材料
|
||
豆腐(木綿) | 1丁 | |
温かいご飯 | 茶碗2杯分 | |
【たれ】 | 醤油 | 大さじ3 |
酒 | 各大さじ1+1/2 | |
みりん | ||
砂糖 | ||
ショウガ(チューブ) | 小さじ1 | |
卵黄 | 2個 | |
万能ネギ(小口切り) | 適量 | |
◆ワンポイントアドバイス |
・豆腐をしっかり潰してそぼろの食感を再現します。
・ポロポロになるまで水気を飛ばすのがポイント。 |
◆豆腐そぼろの保存期間 |
・密封容器に入れて冷蔵で3日、冷凍で2週間ほど保存できます。
|
2020-04-26 18:34
コメント(0)
コメント 0