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おいしく食べるコツは○○を混ぜること [グッズ]

ヨーグルトの冷凍保存方法.jpg

ヨーグルトの冷凍保存方法

まとめ買いのヨーグルトは冷凍保存しよう!

ヨーグルトの冷凍保存方法をご紹介。

プレーンのまま凍らせると水分が分離し口あたりが悪くなりますが、あるものを入れるとこれが防げます。


まとめ買いしたら試したい!ヨーグルトの冷凍保存方法
ヨーグルトは冷凍保存できます。冷凍下なら約1か月保存可能。砂糖を加え、よく混ぜ合わせるのがポイントです。

原材料 ヨーグルト、砂糖
ツール タッパーまたはフリーザーバッグ
作業時間 10分

1.   ヨーグルト100gに対し大さじ2の砂糖を加える
2.   ヨーグルトと砂糖をよく混ぜ合わせる
3.   タッパーやフリーザーバッグなど密閉容器に入れる(使いやすい分量で)
4.   冷凍庫で凍らせる
5.   常温または電子レンジで解凍して食べる
img1.jpg
 
朝食の定番ヨーグルト。特売の際にまとめ買いしたいけど、賞味期限切れが怖い…。そんな時は冷凍するのも一つの手です。おすすめの方法をご紹介。
 
ヨーグルトの冷凍保存
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用意するもの
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ヨーグルト、砂糖、タッパー
 
手順
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img2.jpg   無糖ヨーグルト100gに対し小さじ2の砂糖を加える。加糖タイプはそのままでOK。
img3.jpg   ヨーグルトと砂糖をよく混ぜ合わせる。
img4.jpg   タッパーやフリーザーバッグなど密閉容器に入れ、冷凍庫へ。この状態で1か月ほど保存可能。
img5.jpg   食べる際は常温で1時間程度置くか、電子レンジの解凍モードで解凍。朝食べる場合は前日夜に冷蔵庫に移しておくと良いですね。
img6.jpg   ポイントは砂糖を入れ、ヨーグルトから水分が分離するのを防ぐこと。砂糖を入れずプレーンのまま冷凍すると、解凍したとき舌ざわりがザラっと悪くなってしまいます。
img7.jpg   左:砂糖を入れたもの
右:砂糖を入れなかったもの
img8.jpg   砂糖を混ぜないとヨーグルトから水分が分離し、
img9.jpg   ザラザラ&水っぽい口あたりに
img10.jpg   砂糖を入れたものは、冷凍前に比べややなめらかさが失われますが、ほぼそのままのおいしさ。糖分であればよいので、ジャムやはちみつを使ってもOKです。
 
ふと表示を見たら賞味期限直前。慌てて食べ切りお腹を壊す…なんてことのないように。ヨーグルトの冷凍、取り入れてみてはいかがでしょう?

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